ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


По дорогам скорби и радости

Встреча потомков священномученика Михаила Красноцветова в Тобольской митрополии, 26-30 апреля 2023 года.

У тюменской городской тюрьмы

Сколько могут вместить в себя пять дней человеческой жизни? Иногда почти ничего, а бывает – целую вечность. Вот и нам выпало счастье прожить таких пять «вечных дней». Купаясь в лучах пасхальной радости, мы прошли по дорогам жизни и голгофы священномученика Михаила, по дорогам православной веры и российской истории, объятий с незнакомыми и ставшими родными людьми, встречи с самим собой и ожившими струнами сердца.

26 апреля в тюменском аэропорту Рощино приземлился московский рейс, с которым прилетели протоиерей Михаил Красноцветов, священник Иоанн Лозан, семья Мальцевых – протоиерей Андрей, протодиакон Николай, сестры Надежда и Татьяна – и их близкие друзья Наталья Шматкова и Светлана Виноградова. Отец Михаил, настоятель храма Воскресения Христова села Воскресенского Рыбинской епархии, – правнук священномученика Михаила по линии его старшего сына Григория. Братья и сестры Мальцевы – правнуки по линии дочери Ирины. Протоиерей Андрей, Надежда и Татьяна – певчие архиерейского хора Успенского кафедрального собора города Ярославля, протодиакон Николай – клирик Переславль-Залесского Свято-Никольского женского монастыря. Иерей Иоанн – настоятель храма Всемилостивого Спаса села Васильевского Ярославской епархии, его матушка Ирина – дочь старшей сестры Мальцевых Ольги.

Программа встречи, составленная по благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Тобольского и Тюменского, открылась посещением памятных мест, связанных со страданиями и гибелью священномученика Михаила в Тюмени. Утром 27 апреля, благословившись у чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» в Знаменском кафедральном соборе, мы проехали к зданию городской тюрьмы. Отец Михаил был впервые заключен туда в марте 1931 года. К тому времени в жизни семьи Красноцветовых завершилась единственная краткая передышка: пять лет служения в аромашевской Покровской церкви. Ее закрыли вскоре после Пасхи тридцатого года, а еще через год в дом Красноцветовых приехали с обыском, и батюшку арестовали по обвинению в контрреволюционной агитации.

Никогда больше…

Из открытого листа арестованного. ЛЕТА – 46, РОСТ – выше среднего, ЦВЕТ ВОЛОС – русый, БРОВИ – срыжа, БОРОДА – срыжа с проседью, окладистая. Волосы длинные. На известной фотографии отца Михаила из следственного дела 1931 года видно, что волосы и бороду ему остригли. Не положено. С горечью отзывались в его сердце священнические обеты: Одежду буду носить только присвоенную духовному званию, скромную и приличную, волос и бороды не стричь. Мерой пресечения было избрано содержание под стражей в исправительном трудовом доме, как тогда называлась городская тюрьма. 31 марта состоялся первый допрос, через неделю – второй и последний. После подписания обвинительного заключения священника Михаила Красноцветова перевели в отделение ГПУ на улице Семакова, где он два месяца дожидался приговора. Туда мы и направились.

Сейчас на этом месте высится здание университетского Информационно-библиотечного центра, а в тридцатые годы в бывшем купеческом особняке размещался Тюменский горотдел ГПУ-НКВД. Здесь отец Михаил сидел дважды: в 1931 и в 1937 годах. В первый раз после вынесения приговора он был этапирован в концлагерь на реке Вишере и в апреле тридцать пятого года возвратился в Тюмень. Из воспоминаний священника Владимира Красноцветова: «Весной ранним утром появился папа. Худой, с лысеющей головой, какой-то тихий. Во Всехсвятском храме вакансий не было, и он стал служить сверхштатным священником. Но наше благополучие продолжалось недолго. Сосед, работавший в НКВД, под большим секретом сообщил отцу, что из центра пришла директива очистить город “от недобитых контриков”, и уже составляются списки, так что если он хочет спастись, необходимо уехать недели на две – на три или даже на месяц. Однако отец, только начавший служить, не мог все бросить. Я умолял его пожить у бакенщика на перекате, но на все просьбы он отвечал, что если Богу будет угодно, чтобы он пострадал, то он подчинится воле Божией. Незадолго до праздника святых апостолов Петра и Павла Гриша решил сфотографировать всю семью. Ночью того же дня к нам пришли с обыском и папу забрали. Больше мы его не видели».

10 октября 1937 года тройкой УНКВД СССР по Омской области по статье 58-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания приговорили тридцать пять человек, проходивших по «Делу священнослужителей и мирян города Тюмени». В ночь на 12 октября приговор был приведен в исполнение. Среди расстрелянных находились семь священнослужителей Всехсвятской церкви, в том числе иерей Михаил Красноцветов.

…На гранитном валуне с надписью НИКОГДА БОЛЬШЕ – икона священномученика Михаила. Наместник тюменского Свято-Троицкого монастыря архимандрит Зосима и сродники служат заупокойную литию, поминая расстрелянных в ту октябрьскую ночь и всех православных христиан во дни лихолетия безвинно убиенных. Мощно звучит тропарь: «Веру Христову, яко щит крепкий стяжав, священномучениче Михаиле, служение Алтарю Господню во дни гонения лютаго избрал еси…»

Сидят (слева направо): Надежда Мальцева, Татьяна Мальцева, Наталья Шматкова, Наталья Липаева, Светлана Виноградова. Стоят: архимандрит Зосима (Горшунов), Василий Коротаев, протоиерей Михаил Красноцветов, иерей Иоанн Лозан, протоиерей Андрей Мальцев, протодиакон Николай Мальцев, Галина Коротаева

Нам предстоит посетить еще одно место скорби: мемориал на улице Полевой, неподалеку от которого на бывшем Затюменском кладбище производились массовые захоронения жертв политического террора. «Нет могилки, в яму свалены всех расстрелянных тела…» – это строки из стихотворения правнучки священномученика Михаила монахини Серафимы (Каменяка). Она не имела возможности приехать, но душа ее не могла не излиться в новые стихи.


Дорогие, вам всем я приветствие шлю,
Духом с вами теперь пребывая,
Где наш прадед всходил на Голгофу свою,
За Христа свою кровь проливая.


Где под дулом стоял он, безмолвно молясь,
Не страшась убивающих тело,
И откуда, ликуя, душа вознеслась
В горний мир в одеянии белом.


По дорогам его вы с любовью прошли,
И на землю с небес призирая,
Он со всеми святыми Сибирской земли
Вас невидимо благословляет.

У мемориала, где также отслужили литию, неожиданно появилась старая женщина. Оказалось, что каждый четверг она приходит сюда помянуть своего расстрелянного отца. Какой же дорогой подарок достался этой бабушке, когда она услышала молитву о погибших в годы гонений!

Вечная память

Теперь во Всехсвятскую церковь, где священник Михаил Красноцветов служил перед своим последним арестом. Нас встречает отец Антоний Сбитнев. Образ священномученика Михаила – на центральном аналое рядом с иконой Воскресения Христова. Совершается молебен священномученику. По храму разливается торжествующая пасхальная радость. Оторвавшись от суеты, душа устремилась в горнее.

Священномучениче Михаиле, моли Бога о нас!

Кажется, больше вместить уже невозможно, а впереди еще встреча с народом. Это в Текутьевке, как любовно называют Заречную библиотеку истории города Тюмени имени Андрея Ивановича Текутьева. Вера Литовченко, один из авторов книги «Дома как люди», рассказала собравшимся об истории купеческого особняка Брюхановых, на долю которого выпала трагическая участь «тюменской Лубянки». Нами была прочитана одна из частей будущей книги о крестном пути семьи Красноцветовых, повествующей о жизни в немецкой оккупации дочери отца Михаила Ирины, оказавшейся со своей дочкой Галей на территориях, занятых немцами. Отец Иоанн обратился к собравшимся с пастырским словом, а завершился вечер концертом братьев Мальцевых – протоиерея Андрея и протодиакона Николая. С начала двухтысячных они выступают в составе ансамбля духовенства Ярославской епархии. Их песни – настоящая проповедь, проникающая в самое сердце. Отцы безотказно пели на всех встречах, и люди внимали им со слезами благодарности.

«Не отыми Покрова…»

28 апреля осуществляем автомобильный марш-бросок по маршруту Тюмень-Ишим-Аромашево-Тобольск. По дороге погружаемся в события жизни семьи Красноцветовых, сохранившиеся благодаря запискам матушки Марии и воспоминаниям отца Владимира, предоставленным его дочерью. Мария Владимировна руководит воскресной школой и детским хором при Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга. За чтением дорога пролетела незаметно, и вот мы уже в Ишиме. Владыка Тихон покорил всех сердечным отеческим приемом. Главным пунктом ишимской программы было освящение памятной доски на здании бывшего исправдома, куда священник Михаил Красноцветов был заключен в марте-апреле 1927 года по маловразумительному обвинению в агитации в направлении помощи международной буржуазии. Находился в тюрьме недолго – здание разваливалось на глазах, и 25 апреля его выпустили под подписку о невыезде, не преминув продержать под стражей в пасхальную ночь. В двадцать седьмом году Светлое Христово Воскресение пришлось на 24 апреля, и священник встретил праздник праздников в тюремной камере.

Скорбь прошлого растворяется в пасхальной радости. Владыка освящает памятную доску, щедро кропит всех святой водой. Звучат песнопения священномученику Михаилу. Открытие памятной доски – большое событие для Ишима. На церемонии выступил председатель городской думы Алексей Ипатенко, с ответным словом – протоиерей Михаил и протоиерей Андрей. В музее «Городская управа» по инициативе замечательного ишимского краеведа Геннадия Крамора работники местного архива подготовили для сродников оригиналы архивных документов, связанных с пребыванием их прадеда в Приишимье.

След прадеда

Но пора торопиться. День короток, а впереди Аромашево, тем более что настоятель Покровской церкви Николай Галочкин размахнулся не только на храмовую молитву, но и на встречу с районной администрацией и посещение гала-концерта «Аромашевские зори». В Аромашево с головой накрыла теплая волна человеческой доброты. Устами простых сельчан говорила сама русская душа. А каким огромным событием стало для Покровской церкви освящение новонаписанной иконы! Во всем чувствовалось, что почитание священномученика Михаила исходит у прихожан из глубины сердца, поэтому духовные канты в исполнении ярославских отцов звучали здесь особенно проникновенно.

А нам предстоит выдержать дорогу до Тобольска. Впрочем, о чем речь? Ведь едем в комфортабельном автобусе, а сто лет назад Михаил Красноцветов шел по этому тракту пешком или трясся на плохонькой лошаденке. Именно здесь будущему священнику явился в тонком сне Господь, призвавший его на служение. Из допроса ставленнику перед рукоположением во священника: «От роду имею 36 лет, сын священника села Криворезова Тарусского уезда Калужской епархии. Женат первым браком на девице, дочери потомственного дворянина Марии Николаевой Давыдовой, православной. Исповедания православного, с раскольниками и сектантами в религиозном общении не состою. Рукоположения во иерейский сан ищу для Славы Божией и спасения душ с искренним намерением послужить святой Церкви». Священническая хиротония Михаила Красноцветова состоялась 24 октября (6 ноября н. ст.) 1921 года в тобольском Софийско-Успенском кафедральном соборе.

Под сводами этого собора мы молились за Божественной литургией. Невозможно передать словами, что ощущали при этом правнуки священномученика Михаила. Духом с ними был прадед, предстательствующий ныне у Престола Божия, и на всех молящихся изливался целый океан Божественной благодати. Господи, как же Ты щедр к нам! Слава Тебе!

29 апреля состоялась встреча с преподавателями и воспитанниками Тобольских духовных школ, прошедшая в тронном зале архиерейского дома. Мы прочитали одну из частей рукописи, посвященную старшему сыну священномученика Михаила иерею Григорию Красноцветову, внук которого, протоиерей Михаил, обратился к собравшимся. Надежда Мальцева выступила с трогательным рассказом о прабабушке Марии – «сердце» семьи Красноцветовых. Встречу традиционно завершил богатырский дуэт отцов Мальцевых.

В дар Тобольско-Тюменской епархии потомки священномученика Михаила передали копию его образа из храма Всемилостивого Спаса села Васильевского Ярославской епархии кисти российского художника-иконописца Ольги Пятаковой.

Икона священномученика Михаила Красноцветова с житийными клеймами

Перед отъездом из Тобольска с замиранием сердца прошли по музейным залам бывшего губернаторского дома, где в 1917-1918 годах пребывала семья святых царственных страстотерпцев. Вся наша поездка окрашена подвигом новомучеников и исповедников Церкви Русской, на крови которых всходят новые семена православной веры. Возвращаемся в Тюмень под гостеприимный кров Знаменской паломнической гостиницы, где нас «по-архиерейски» принимала игумения Нина. Не можем не привести трогательное послание матушки: «Мы очень рады, что вы на духовном подъеме, и мы малую лепту с Божией помощью внесли нашими ничтожными трудами. Благодарю Бога за знакомство с вами, за ваши открытые любящие сердца. Ангела-хранителя в пути, а нам остается молитва, воспоминания и любовь».

Неужели правда прошло всего пять дней? Они вместили в себя целую вечность. 30 апреля, в праздник святых жен-мироносиц, встреча потомков священномученика Михаила завершилась ликующей пасхальной службой в Троицком монастыре, а перед вылетом в Москву те, у кого оставались силы, посетили персональную выставку тюменского художника Бориса Паромова под вдохновенный рассказ спутницы его жизни – искусствоведа Натальи Паромовой, прихожанки Всехсвятской церкви.

До свидания, дорогие наши! Помогай вам Господь и дальше нести эту сокровенную миссию.

Галина Викторовна Коротаева,
научный сотрудник Тобольской духовной семинарии,
координатор встречи

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.